Шильды

Шильдик - это пожалуй единственный вариант сделать надпись на предмете, когда по каким либо причинам это нельзя сделать непосредственно на предмете. Поэтому шильды получили широкое применение в повседневной жизни. Они применяются для оформления подарков, сувениров, в прмышленности - для маркировки различных изделий, деталей, органов управления, используются для технических паспортов продукции. Для этой цели разработаны специальные материалы - пластики, металлы, пленки.

 

Помимо информационной функции шильды используются как декоративный элемент. И здесь трудно переоценить их роль. Самый яркий пример - это автомобильные шильды. Все фирменные эмблемы, марки, названия моделей не что иное, как шильды. Все они изготовлены различными технологиями, но выполняют одну и ту же функцию - привлечь внимание. Здесь шильды - неотемлемая часть стиля и дизайна автомобиля. Одним из популярных и доступных методов изготовления шильд является лазерная гравировка.

Эта технология характеризуется стойкостью, хорошей проработкой мелких деталей, экономичностью, возможностью изготовления в сжатые сроки. Шильда, закрепленная на поверхности предмета привлекает и акцентирует внимание, что очень важно при оформлении подарков, сувениров. Шильда изготовленная таким методом - не дорогой практичный вариант достойного уровня исполнения. Материалы для изготовления шильд

ПЛАСТИКИ Изображение на пластик наносится лазером и может содержать текст, рисунки, полутоновую монохромную графику. Возможна любая форма, т.к. для вырезки применяется контурная лазерная резка. Существует 2 вида пластиков, которые примненяются в лазерной технологии. Это двухслойные пластики, где лазером прожигается покрытие, а изображение - не что иное, как основа без покрытия. Второй вид пластиков - это пластики, которые меняют свой цвет при воздействии на них лазером. Такие пластики получили меньшую популярность в подарочно-сувенирной индустрии из-за ограниченных цветовых решений и относительно высокой стоимости. Двухслойные пластики представлены более широкой цветовой гаммой, сериями различного назначения и поэтому получили более широкое распространение.

  • Пленка "Спектрум" (новое название LaserThin, производитель ROWMARK) - многослойный самоклеящийся материал толщиной - 0,2 мм. Может наклеиваться на плоские, цилиндрические поверхности.
  • Пластик ROWMARK - двухслойный пластик для гравировки. Широкая цветовая гамма, включая самые популярные цвета, имитирующие металлическую поверхность золотого, серебряного, медного, бронзового цвета. Пластик представлен в разных толщинах - 0,5 мм, 1,5 мм и 3 мм.

Пластиковые шильды закрепляются на поверхности с помощью двухсторонних клеящих лент или декоративных шурупов. При применении двухсторонних клеящих лент следует учитывать характеристики поверхности, на которую будет приклеиваться шильдик. Подробные характеристики и цветовую гамму пластиков смотрите в разделе "Информация - "О материалах".

МЕТАЛЛ Металлические пластины также как пластики можно разбить на 2 группы - металлы с покрытием и металлы, изменяющие цвет и фактуру поверхности при воздействии на них лазером. Металлические шильды в отличие от пластиковых вырезаются не лазером, а рубятся гильотиной и поэтому могут иметь только прямые грани. Для придания разнообразных форм металлическим шильдам используются обрубщики углов и пробойники ответстий.

  • Латунь с декоративным покрытием - полированная латунь с эмалевым покрытием. Эмалевое покрытие бывает одноцветоное и двухцветное фактурное, имитирующее фактуру натурального камня - мрамора, гранита различных цветов. Возможные цвета смотрите в разделе "Материалы". Более экономный вариант - это когда в качестве основы используются стальные пластины с латунным покрытием. Изображение наностися лазером. Цвет гравировки золотой глянцевый.
  • Алюминий с декоративным покрытием - полированные листы алюминия покрытые слоем эмали. В отличии от латуни цвет гравировки серебряный глянцевый.
  • Анодированый алюминий - пластины алюминия окрашенные электрохимическим методом. Лазером снимается верхний цветной слой. Цвет гравировки белый - светло-серый матовый.
  • AlumaMARK - алюминиевые пластины со специальным покрытием, темнеющим при воздействии лазера. Пластины имеют покрытие золотого и серебряного цвета, толщиной 0,2 мм, 0,5 мм и 0,8 мм. Фактура поверхности - сатин, матт, глянец. Выглядит довольно эффектно.
  • Нержавеющая сталь - материал на котором возможно получать цветные фрагменты изображения. Здесь не идет речь о полноценном цветном изображении, а только о цветовых оттенках, так как цвет в данном случае - это прецизионный строго дозируемый нагрев поверхностии метлла и как следствие - появление так называемых, цветов побежалости. Вы наверняка приходилось наблюдать цветную радужную границу, появляющуюся при нагреве металлического предмета (например гвоздя) на открытом пламени горелки. Лазер это делает строго дозированно. Цветной гравировкой это можно назвать очень натянуто, но тем не менее она цветная. Формы и размеры стандартных шильд
  • Стандартные шильды - это анодированые алюминиевые шильды фиксированых типоразмеров - 73х27 мм, 62х24 мм, 51х17 мм, диаметром 50 мм 32 мм и 25 мм. золотого, серебряного и бронзового цвета. Наиболее часто применяются для оформления спортивных призов и медалей.