Ювелирные изделия Арбат, Смоленская

Ювелирные изделия - украшения без которых сегодня не обходятся подавляющее большинство женщин и мужчин. Их часто дарят друг-другу, выражая тем самым свое отношение к одариваемому.


Для изготовления ювелирных изделий используются дорогостоящие материалы (золото, серебро, сплавы из других благородных металлов, драгоценные камни и др.), поэтому ювелирное изделие может обозначать социальный статус человека. Ювелирные изделия из дешёвых материалов называются бижутерией.

Ювелирные изделия также представляют собой настольные украшения. Существуют авторские работы основной характеристикой которых является наличие работы мастера - ювелира, который в свою очередь и создаёт изделия. В ювелирных магазинах в основном продаются серийные изделия, но и эти изделия можно сделать единственными в своем роде - индивидуальными, если их отгравировать.

Кулоны отгравированы разными методами. Левый - матированием, правый - скрайбированием. Если для этого применить лазер, то можно и текст написать и графическое изображение и даже портрет. Следует заметить, что в отличии от механической гравировки, при которой часть металла снимается в виде стружки, лазерная гравировка не уменьшает вес изделия, т.к. при гравировке ювелирных изделий используются деликатные режимы, которые меняют фактуру поверхности изделия. В большинстве случаев используется 2 метода гравировки - матирование и скрайбирование. При матировании с изделия сбивается глянец и гравировка имеет светлый цвет. При скрайбировании воздействие на материал более интенсивное до появления микроуглубления примерно 30-50 микрон. В этом случае гравировка имеет темный цвет.

Центральная поверхность кулона матирована. Портрет отгравирован скрайбированием. Так как темный цвет выглядит на глянцевой поверхности не всегда выразительно, часто применяется комбинированый метод. Само изображение наносится скрайбированием, а фон матированием. Такой метод целесообразно использовать для гравировки портретов, полутоновой графики.

Исторические сведения

Ювелирные изделия, без которых сегодня не обходится ни одна женщина и огромное количество мужчин, зародились очень давно. Они пользовались спросом еще во времена расцвета Египетской империи в 3000 веке до н.э. В основном представители высшей касты предпочитали золото. Однако этот драгоценный металл был очень редок. Золотые браслеты, кулоны, ожерелья, серьги, диадемы, различные украшения на голову, нагрудные украшения и ожерелья-ошейники - и все это изготовляли в Древнем Египте, на земле Фараонов. Однако не меньше ценилось и серебро.

Для древних ювелирные изделия имели совсем не ту ценность, которую имеют сегодня для нас. Они верили, что драгоценности несут определенный магический смысл, что они каким-то образом защищают нас от злых чар, от огорчений и даже от физических нападений. Частично эта традиция сохранилась и по сей день. Но древние, особенно египтяне, намного яснее чувствовали, что драгоценности должны быть связаны с силами природы, помогающими тому, кто носит их. То есть драгоценности не были просто украшениями. Все народы чувствовали это.

В Египте ювелирные изделия по форме обычно представляют собой божеств, в которых верили египтяне. Самым распространенным изделием был, пожалуй, скарабей. С Древнего Царства и до эпохи Клеопатры египетское ювелирное искусство накопило столько богатств, что его практически невозможно классифицировать. Через тысячелетия Египет пронес всю свою магически-религиозную силу, воплощенную в ювелирных изделиях, которые носили в определенный момент и на определенных частях тела.

Об изделиях из драгоценных металлов и камней встречаются упоминания и из памяток Древней Греции. Первые упоминания о драгоценных металлах и камнях в Древней Греции восходят к 1400 веку до н.э.

В Древней Греции на широкий поток было поставлено производство бус природной формы раковин, цветов и жуков. Красивые и изящные ожерелья и серьги были найдены в местах захоронения в Северной Греции. К 300 веку до н.э. греки начали изготавливать разноцветные ювелирные украшения, используя изумруды, гранаты, аметисты и жемчуг.

Они также творили шедевры из камней, стекла и глазури. В это время становятся популярны такие ювелирные изделия, как гравированные броши, медальоны из Индийского Сардоникса на ряду с украшениями - переплетениями серебра и золота. Интересным является тот факт, что бусы изготавливались путем соединения двух плоских золотых пластин, а между ними засыпали белоснежный песок.

История украшения, частью которой являются и ювелирных изделий, очень обширна, ведь с их помощью ученые изучают быт и образ жизни людей, которые жили в разные века, задолго до нас. И это говорит о многом, особенно о том, что жизнь людей безраздельно связана с их любовью украшать себя и свою жизнь.